日本闹“薯片荒” 最高竟然涨价五倍

来源:新华网 发布时间: 2017-04-21 00:40:00

    由于土豆供应短缺,日本两大食品企业先后宣布停售几十款薯片。担心吃不上这一口的民众疯狂扫货,导致薯片售价最高暴涨5倍。

    美国《财富》杂志16日援引经济新闻社报道,食品生产商卡乐比公司原本定于本月22日暂停33种薯片供货。因需求量暴涨,停售计划提前至12日开始。

    另一家食品企业湖池屋打算停售16种薯片,包括“大热”的清炖肉汤口味。

    “今日俄罗斯”电视台网站报道,卡乐比公司占据日本73%的薯片市场份额。披萨口味薯片通常每包售价不到200日元(约合人民币12.7元),如今在雅虎日本拍卖网上价格已炒到1250日元(79.5元)。

    民众在社交媒体上分享空荡荡的薯片货架照片,讨论哪里还可能“捡漏”。

    日本近80%的土豆产自北海道。这一地区去年8月遭遇台风及洪水袭击,根据日本农林水产省的统计,北海道去年土豆产量同比减少10%。

    美国《华盛顿邮报》认为,全球气候变暖意味着更加频繁的极端天气可能给农业生产造成严重影响。另外,日本一直在农业领域采取保护主义政策,“薯片荒”指出日本今后面临的潜在问题。

    卡乐比公司一名发言人说,公司使用的土豆60%来自日本国内,今后将考虑扩大进口。

[责任编辑: 郭国]

相关新闻
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题