薏米营养超乎想象 六种吃法健脾祛湿

来源:东北新闻网 发布时间: 2017-04-21 00:40:00

    薏米是营养丰富的夏季消暑佳品,被誉为“生命健康之友”,当然,除了可以祛湿之外,它还有很多不为人知的功效。如果你一直对它不是很了解,不妨一食。

    薏米有哪些功效?

    (1)现代药理研究证明,薏米有防癌的作用。其所含的硒元素,能有效抑制癌细胞的繁殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率。

    (2)薏米中含有维生素B1、维生素E,是一种美容食品,常食对防治脚气病十分有益,也可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

    (3)薏米有促进新陈代谢和减轻胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的滋补食品。经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有较好效果。

    (4)薏米有清热去湿的功效,天气燥热或胸中烦闷时,煲些白果薏米粥吃,能清除燥热,使身体舒畅。

    食疗方:

    1、薏苡仁粥

    材料:薏苡仁15克,粳米50克,二者洗净一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥。

    功效:具有健脾祛湿的功效。适用于脾虚腹泻、脾虚水肿、关节疼痛。

    2、薏苡仁冬瓜猪肉汤

    材料:薏苡仁10克,扁豆10克,陈皮5克,冬瓜(连皮)500克,猪肉400克,生姜适量。猪肉洗净切块、焯去血水备用。薏苡仁、扁豆、陈皮洗净,冬瓜(连皮)洗净切块,生姜切片。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时,调入精盐即成。

    功效:具有健脾祛湿的功效。

    3、薏苡仁八宝粥

    材料:薏苡仁10克,红枣5枚,白扁豆10克,莲子肉10克,核桃仁10克,桂圆肉10克,糯米100克,红糖适量。上述用料洗净一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥,调入红糖即成。

    功效:具有健脾开胃、益气养血的功效。适用于脾虚体质或脾胃虚弱、食纳不香、心烦失眠的人群食用。

    4、薏苡仁赤豆鲫鱼汤

    材料:薏苡仁30克,赤小豆30克,陈皮5克,生姜3片,鲫鱼1条(约400克)。鲫鱼去鳞及肠肚,洗净,入油锅煎熟备用。薏苡仁、赤小豆、陈皮、生姜洗净,与鲫鱼一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1-1.5小时,加入适量料酒,煮沸片刻后即可食用。

    功效:具有健脾、祛湿、消肿的功效。适用于脾虚水肿、脚气浮肿的人群食用。

    5、薏苡仁车前草饮

    材料:薏苡仁10克,车前草15克(鲜品30克)。上2味洗净,放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮20分钟,去渣留汁,当茶饮用。

    功效:适用于湿热腹泻、泌尿系感染等人群食用

    6、芡实莲子薏米汤

    原料:排骨500克,芡实30克,莲子20克,薏米30克,陈皮5克,姜1小块。

    做法:1、先把芡实、莲子和薏米等,用清水洗净,然后,隔夜浸泡备用;2、小排洗净后,剁成小块,再放入沸水中焯去血水;3、陈皮用温水洗净并泡软后,切成丝备用;姜洗尽切成丝备用;4、把处理干净的排骨,以及事先浸泡一夜的芡实、莲子和薏米一起放入炖锅中,同时放入陈皮丝和姜丝,大火煮沸,改成小火炖两个小时左右。最后加盐调味即可食用。

[责任编辑: 郭国]

相关新闻
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题