醋是很多菜的绝佳搭档

来源:东北新闻网 发布时间: 2017-04-19 00:18:41

    醋是很多家庭常备的调味品,但很少有人清楚烹调中到底哪些菜需要用到它,这里,为大家总结一下“醋的那些绝配菜”,指导大家明明白白“吃醋”。

    绝配1:紫红色的蔬菜。茄子、紫甘蓝等紫红色的菜肴富含花青素,这种植物化学物具有很强的抗氧化能力,有助消灭人体内的自由基,减少人体炎症反应。花青素在酸性条件下呈现漂亮的紫红色,若是条件偏碱性就会发蓝发黑。因此,在炒紫甘蓝、茄子或者凉拌心里美萝卜等紫红色蔬菜时,放点醋能使菜肴的颜色更加红亮鲜艳。

    绝配2:富含维生素C的蔬菜。与花青素一样,维生素C在酸性环境下稳定,因此烹调土豆丝、豆芽等富含维生素C的菜肴时适当加点醋,可有效减少营养流失。除此之外,加醋还会使土豆丝和豆芽的口感更脆爽。但需要提醒是,如果是炒油菜、小白菜等绿色蔬菜的时候就不要放醋,否则会发黄发蔫。

    绝配3:富含多酚的蔬菜。切好的藕片或土豆,很快就变成褐色。这是因为在多酚氧化酶的催化下,藕片或土豆中的多酚类物质发生了氧化。而酸能抑制多酚氧化酶的活性,因此,切好的藕片或土豆可以用加了醋的清水浸泡,以防变色。

    绝配4:凉拌菜。拌凉菜时加点醋有多种好处:第一,可以增进食欲,对口腔味蕾及胃液分泌起到刺激作用,帮助消化吸收;第二,醋有很好的抑菌作用,能够有效预防肠道疾病,同时减少亚硝酸盐的产生;第三,能在很大程度上保护维生素C和B族维生素不被破坏,促进钙、铁离子的吸收;第四,醋的酸味能够提高味蕾对咸味的敏感性,从而减少盐的用量。

    绝配5:富含钙的排骨类荤菜。动物的骨头里含有丰富的钙质,但这些钙主要以化合物的形式存在,在煮炖时不易溶出。在熬小鱼、炖排骨汤的时候加点醋,能促使骨头中的钙溶解出来,利于人体吸收。

    绝配6:异味较大的食物。醋有去除异味的作用,例如炖鱼炖肉的时候放醋,可以解除腥味,增加香气;炒腰花的时候加些醋能减轻腥臊味;烹调羊肉时加醋有助去除膻味。

    绝配7:不易煮烂的食物。炖海带时可以加醋,因为海带中含有褐藻胶等胶质,这些物质不溶于水,加点醋能破坏这些阻挡水分进入的胶质,海带也就能很快炖烂了。

[责任编辑: 余启华]

相关新闻
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题