春天喝菊花茶清肝明目 但挑错了你就要吃亏

来源:人民网 发布时间: 2017-03-09 01:04:38

    春天万物生发,阳气上升,易搅动肝内蓄积的内热,导致肝气亢盛,有些人会出现情绪急躁、双目赤红等症状,而菊花味甘苦,性微寒,正好可以散风清热,起到清肝明目的作用,所以,春天大家都爱喝一点菊花茶。但是,我们听说市场上有些菊花是用硫磺熏过的,有害健康,作为吃瓜群众我们该如何来分辨呢?

    买菊花别只盯白、大、亮

    用硫磺熏菊花,一方面可以防止菊花变质、虫蛀,更易保存。另一方面,菊花加工的主要工序就是脱水,如果用硫磺熏过后可以去掉菊花表面的蜡质,使菊花快速干燥,节省成本,并且熏过的菊花又大又白,十分漂亮,一些不法商贩就会挺而走险哦。

    3招辨别硫磺菊花

    1、看。菊花的干品略带黄色,花心比花叶颜色更重,色泽不均匀,花托偏绿。如果是硫磺熏过的菊花,颜色偏灰白,色泽均匀,花托颜色偏淡绿。

    2、闻。买前要闻闻菊花的味道,没有被熏过的菊花,只有淡淡的花的清香,如果有刺鼻的酸味,则是被硫磺熏过的。

    3、捏。被硫磺熏过的菊花,质地偏干、硬、脆,没有被硫磺熏过的菊花质地相对松软、顺滑。

    五类人群不宜饮用菊花茶

    菊花茶并不是所有人群都适合喝的,如寒性体质、畏寒怕冷、脾胃虚弱、即使夏季也会有手脚冰凉、腹泻肠胃不适等症状的人,就不适合喝菊花茶,因为菊花茶性寒,只会加重症状,对健康反而不利。

    硫磺熏制的菊花茶,会刺激粘膜,影响消化系统及肝脏,购买菊花茶时一定要记住通过看、闻、捏来辨别真伪。另外,大家也要根据自己的体质来选择花茶,喝茶本为养生调理而来,切不可伤及身体。

[责任编辑: 郭国]

相关新闻
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题