车前子百合薏米煲瘦肉

来源:人民网 发布时间: 2017-02-17 07:05:11

    推荐:广东省中医院临床营养科

    主要功效:利尿、通淋、除痹

    推荐人群:高尿酸血症及痛风缓解期辅助汤水

    材料:车前子20g、鲜百合4个(干品20g)、薏米30g、瘦肉150g(3~4人份)。

    烹调方法:药材冲洗后,车前子稍稍砸碎、装入煲汤袋;如用鲜百合则将百合鳞茎逐片剥开,弃用坏者,洗净;瘦肉洗净、切小块、飞水。药材纳入汤煲,加水1500ml,武火煮15分钟,改文火煮30分钟,再加入飞水后的瘦肉滚煮15~20分钟,加食盐调味即可。

    汤品点评:

    痛风及高尿酸血症已经成为困扰现代人的“第四高”,这次介绍一个辅助汤水。

    车前子,利尿通淋、清肺止咳。百合,含有“秋水仙碱”,被痛风者所熟悉,建议痛风及高尿酸血症者平素多吃百合来辅助治疗。薏米,清热利尿、健脾除痹。三者联用,起增加尿量、促体内尿酸排泄的作用。

    车前子、薏米性寒滑利,孕妇不宜。

 

[责任编辑: 郭国]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题