你知道天冷时该吃哪些瓜吗?

来源:人民网 发布时间: 2017-02-11 07:08:39

    近些天,总会听到有人说自己是“不明真相的吃瓜群众”,这句话其实是用来形容“不发言只围观”的普通网民,但“瓜”也跟着火了一把。那么,作为一名合格的“吃瓜群众”,你知道天冷时都应该吃哪些瓜吗?

    南瓜:润肺益气、化痰排脓

    南瓜不仅好吃,而且具有一定的食疗作用。据《生命时报》报道,南瓜能够润肺益气、化痰排脓、驱虫解毒,对改善久病气虚、脾胃虚弱、气短倦怠等症状都具有食疗效果。此外,南瓜含有丰富的类胡萝卜素和膳食纤维,可以护胃通肠;还含有南瓜多糖物质,能够提高机体免疫力,有利于糖尿病患者控制血糖。

    冬瓜:降糖降脂,化湿利湿

    天冷的时候,人体需要更多的能量来御寒,于是人们会进食一些高热量、高脂肪的食物;加上人体的血管遇冷收缩,就容易导致血压升高,此时吃一些冬瓜有利于身体健康。据《科技日报》报道,冬瓜含有丰富的膳食纤维,可帮助降低血糖和血脂,还能降低体内胆固醇。同时,冬瓜的钠盐含量低,钾盐含量高,对高血压患者来说也是食疗佳品。此外,据《健康时报》报道,冬瓜是一种化湿利湿的食物,可以在冻疮初期起到缓解冻疮的作用,特别是冬瓜皮,对于缓解皮肤水肿的症状特别有效。

    苦瓜:养血滋肝、润脾补肾

    大家都知道苦瓜能清热祛火,适合天热时吃。其实,采摘苦瓜的时间不同,其药性也不同,据《西安晚报》报道,苦瓜“青则苦寒,涤热,明目,清心;熟则色赤,味甘性平,养血滋肝,润脾补肾。”意思是说,刚摘下来的苦瓜,呈现青色,能够清热祛火,适合天热时吃;而已经成熟了的苦瓜、呈现红色,能够养血滋肝、润脾补肾,适合天冷时吃。

    地瓜:健脾养胃,通便清肠

    地瓜是大家较为常见的食物,很多人都喜欢吃。据《京华时报》报道,天冷时吃地瓜好处多多,比如吃地瓜可以预防便秘,有助消化;地瓜中含有大量的维生素C和β胡萝卜素,能提高机体的免疫力。但需要注意的是,空腹时最好不要吃地瓜,因为空腹吃地瓜会刺激胃酸大量分泌,对肠胃功能较弱的人来说,可能会引起腹部不适;而对于患有胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人来说,则有可能会使病情加重。

[责任编辑: 郭国]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题