新春走基层:缙云山上年味足 绍龙观里斋饭香

来源:华龙网 发布时间: 2017-01-29 01:31:33

    华龙网1月29日1时8分讯(实习生 郭国)一年一度的新春佳节,北碚缙云山上的绍龙观和白云观举行祈福仪式,不少信众都会前来烧香祈福。这是春节缙云山道教养生文化庙会的一部分。绍龙观、白云观大年三十至正月十五祈福迎祥贺新春。

     缙云山古时候被称为巴山,缙云山山间云雾缭绕,气象变幻万千,云霞时常变得嫣红似火。古人以赤多白少为缙,故名缙云。自古以来就是宗教仙山。缙云山上的道观有两处,一处是白云观,一处是绍龙观,不少北碚人会选择在大年初二来到这两个道观,祈福,踏青,抽签,为新的一年求的一个好彩头。

    香客信众们在中午时分会选择在两个道观的斋堂用素斋,道观的斋饭相较与别地较为简朴,没有专门用素食制作的仿肉类菜肴,而是直接使用的市面上能买到的素材进行的简单加工,货真价实,从心从简。

    而大量的游客上山,也为周边的农家乐带来了生意,很多人在道观祈福完毕之后,选择到各个农家乐吃午饭。人们在各家农家乐选择山上放养的鸡、兔、羊等,点杀食用,还有石磨豆花和当季蔬菜等,都是山上所产。

    缙云山上最出名的美食当属缙云醉鸡了,这种鸡口味比较清淡,略微带有回甜,在吃惯了麻辣的重庆,特点十分鲜明,在景区的大力推广下,很多农户家乐都能品尝到这道美食。

[责任编辑: 郭国]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题