新春走基层:涪陵区大渡村杀年猪 增添浓浓新年味

来源:华龙网 发布时间: 2017-01-28 00:04:43

    华龙网1月28日0时2分讯(记者 徐怡帆)一入冬,各家各户就要准备开始熏腊肉灌香肠了,别看这些简单的食材,原料用的可有讲究了,不仅要用现杀现宰的猪肉,还有对猪的年份也有讲究。所以一般到了腊月二十八的时候,农村的家里就要开始陆陆续续杀养好一年的猪,或是挑选到更肥的猪。记者近日就来到了涪陵区大渡村,感受到了杀年猪的全过程。

    刚刚走进院子,就看见手里抱着两个长条凳的屠夫说:“烧一锅水呦!”原来都已经开始准备了,来的时间刚刚好。走到猪圈,看着要被宰杀的公猪没有精神的趴在地上,另一个屠夫拿起一条长水管对着公猪开始清洗,然后就开始拖着公猪走向院子的中心摆放长条凳位置。那公猪撕心裂肺的惨叫声可能是我听到过最惨烈的,感觉这半座山的人都能听到。

    四个人将公猪侧面平躺在长条凳上,将头对准血盆,只见屠夫一刀对准公猪的喉咙,血就流在了血盆里,待血流净。公猪也没有了动静,四个人将公猪抬到宰杀的地方,浇上开水,将猪的毛烫软之后更利于脱毛,还不会伤到猪的皮肉。将身上毛剃干净之后,屠夫就开始将猪头割下,把猪倒挂在树上,准备开膛破肚。

    杀猪的主人为了讨喜庆,会宴请村子里的人到家里来吃杀好的新鲜年猪肉,所以一早就要开始准备,小编也在厨房学会了烧柴,在烧柴的时候也今天早起赶路,但是也不枉了解到了许多传统的东西。他们好客的热情,摆谈家常的言辞,让我感受到了他们的单纯善良。走在乡间的小道上,采些田里的野荠菜,呼吸到新鲜的空气,原来生活一切都那么美好。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题