跨越千年到东泉 感受"一带一路"茶香
——东温泉·第四届中华山水茶道文化节

来源:华龙网 发布时间: 2016-10-31 16:01:37

    秋收冬种,时光正好。继成功举办前三届中华山水茶道文化节之后,2016年11月11日-13日,东温泉·第四届中华山水茶道文化节诚邀您加入跨国品茶、感泉、赏艺之旅,亲赴融汇千年中国茶道文化与“一带一路”异域风情的文旅盛宴!本次节会由巴南区政府、隆鑫控股有限公司主办,隆鑫文化旅游产业有限公司承办。

    茶香丝路 泉温世界——走进茶文化发祥地 重温茶马古道精神

    “前有丝绸之路,后有茶马古道”,茶马古道亦称为“茶叶丝绸之路”,将中国茶文化弘扬与传播到世界各地,丰富了人们的物质与精神生活。为借用古代丝绸之路的历史符号,和平发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)成为了国家战略,也成为了复兴中华茶文化、振兴中国茶产业的全新发展机遇。

    据《华阳国志·巴志》等史料记载,巴渝是茶文化的发祥地。“东温泉·第四届中华山水茶道文化节”以“茶香丝路 泉温世界”为主题,将“一带一路”与中华山水茶道文化节的茶、泉、艺完美交融,搭建丝路各国交流与合作的平台,让来自五湖四海的爱茶爱艺人士跨越千年感受“一带一路”茶香。

    茶香巴国故地 心醉东温泉——品悠远茶香、感温泉凝脂、赏超群技艺

    本届文化节分为“品茶”、“感泉”、“赏艺”三大板块。

    品悠远茶香

    一是中国茶文化与“一带一路”论坛。邀请国内茶专家学者与“一带一路”友好国家或地区(中国香港、中国台湾、马来西亚、新加坡、日本、印度、斯里兰卡、土耳其、哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰、英国、韩国、法国)的代表出席大会,以茶席茶话会的方式进行论坛,探究“一带一路”中国茶文化历史,研判中国茶文化的走向与“一带一路”的结合,发挥中国茶浸润身心、修身养性的文化功能;构建“一带一路”茶文化圈,以茶文化促进“一带一路”沿线国家的和平与繁荣。

    二是禅茶盛典。“八百年少林”以“禅茶之风”艺术和“禅茶一味”功夫炫技东温泉。

    三是“孝礼奉茶 爱心敬亲”亲子茶会。将孝文化融于茶文化中,以茶道与国学之礼诠释“敬亲爱亲,礼善待人”。

    四是“巴南银针杯”首届巴蜀斗茶大赛。川渝两地民间茶艺高手集聚一堂,通过宋代点茶、斗掺泡茶等茶艺比拼,搭建爱茶人士技艺交流与思想碰撞的平台。

    五是“茶香丝路”茶空间设计展。“一带一路”国家和地区以“茶棚”形式展示其茶席与茶俗,在宾客沿“丝路”品茶与体验之间,分享与交流各具特色的茶文化。

    感温泉凝脂

    一是温泉小镇发展论坛。邀请世温联、中温协、国内外知名温泉小镇与温泉机构围绕温泉小镇(名镇)评价标准探讨发展经验、改革创新与未来趋势,发起温泉小镇世界联盟。东温泉镇与意大利蒙特卡蒂尼市、日本长野县昼神温泉乡缔结友好,并将首次发布隆鑫•东温泉文旅休闲综合开发项目总体发展思路和“温泉+”产业模型。隆鑫•东温泉文旅项目将依托东温泉资源优势,在借鉴世界知名温泉小镇成功模式的基础上,融会国际前端温泉开发的先进理念,在国内率先引进国际知名温泉养疗机构,重点打造温泉养生、休闲度假、古镇街区、影视演艺、康体运动、观光农业、主题公园、生态地产等特色产业集群。

    二是温泉药膳养生大会。全国知名温泉药膳养生专家云集东温泉,在对话交流中探求茶道、温泉、药膳、自然与文化相结合的养生之道。

    三是丝路情缘·邂逅东泉。邀请丝路国家单身男女参与联谊,通过各种互动游戏增进友谊、拉近距离,还可体验印度美女零距离教学温泉瑜伽。直播女神将全程网络直播,带动全民参与。

    赏超群技艺

    一是“千年丝路·万里茶香”丝路风情迎宾晚会。晚会通过“茶出巴渝”、“茶香万里”、“茶歌盛世”三个篇章,呈现一台融合“山、水、茶、泉”等东温泉本土文化元素与丝路异域风情的文艺盛宴。

    二是“诗意悠然 静心悠远”香道艺术晚会。“山水·茶道·温泉”与香道艺术邂逅之夜,以眼观、手触、鼻嗅等方式品鉴香料雅韵,全身心感悟“炉烟孤碧、云缕数千”的境界,在久违的仪式感中追慕前贤、颐养身心。

    三是凡人有乐“挑战30秒”。风靡巴渝地区的大众选秀节目唱响东温泉,带来全民参与和互动之乐。

    四是丝路国际美食汇。丝路国家美食汇聚东温泉,邀宾客轻松走丝路、畅爽品美食、集章赢好礼。

    五是“茶香百味”联展。

    其一,“茶香雅韵·巴南银针”茶品展示。重茶集团通过展示巴南银针、蒸青绿茶等巴茶精品的杀青、炒青、烤茶等制茶工艺,宣传巴南茶业品牌。

    其二,天月茶·器联展。各类茶叶、茶器、茶家具、茶服饰与珠串手玩等联展东温泉,引导和提升宾客对茶具、茶品消费的观念与品位。

    其三,台湾茶文化创意馆。台湾茶文化创意展区在一茶、一器、一饰之间呈现当地茶道民俗、茶道艺术、山水旅游等茶产业衍生品的魅力。

    其四,“翰墨飘香 剑胆琴心”将军行名家书画展。知名将军书画家作品陈列满园春展馆,在古筝、琵琶伴奏与香薰萦绕之间,静享将军现场挥毫泼墨、书写山河的气魄。 

    门票有限,赠完即止。关注“东温泉旅游”微信公众号“茶道文化节”专栏,轻松报名&畅爽抽奖。    

    巴南区与东温泉镇相关简介

    巴南地处长江之滨,位于重庆主城南部,属主城九区之一,幅员面积1825平方公里,常住人口96万,是重庆都市休闲旅游大区。区内拥有“沿江、靠林、傍泉、依山、临湖、环岛”六大自然资源和“巴文化、民俗、陪都、红色、宗教、知青”六大人文资源,自然景观与人文景观交相辉映,尤以东温泉世界唯一恒温的温泉喀斯特热洞自然景观和历经千年的露天温泉裸浴民俗文化、南温泉抗战陪都文化独领风骚,被授予全国首批“中国优秀旅游城区”和全国第十、西部第一、重庆唯一的“中国温泉之乡”等美誉。

    此次活动的举办地巴南区东温泉镇,集聚“洞”、“浴”、“禅”、“山”、“河”、“泉”加“湖”的“非常6+1”资源优势,在重庆市乃至全国范围内均不多见,是“全国第十个温泉之乡”主要载体,获评国家4A级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、全国重点镇。境内有一泉——富含氡等多种人体有益微量元素且冷热兼具、四季可沐的温泉;一洞——全球唯一具有洞穴理疗与温泉理疗双重疗养价值的喀斯特热洞;一浴——汉族目前仅存的具有千年历史的裸浴习俗;一禅——具有400多年历史的佛教圣地白沙寺;一河——蜿蜒曲折集山水之精华的五布河;一山——青松蓊郁、绿树滴翠的“天然氧吧”木耳山;一湖——在建的主城最大、库容量1.52亿立方米的观景口水库。“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山;岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺”是东温泉镇的真实写照,此处无疑成为养生休闲绝佳之所,茶道文化节则成为彰显“巴国故地”独特人文魅力的全新舞台,成为落实“发展先进文化让巴南走得更远”战略决策的重要载体。

[责任编辑: 郭国]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题