“随性自由 持之以恒” 这就是重庆辣妹——专访红板凳火锅创始人胡惠

来源:华龙网-麻哥辣妹 发布时间: 2015-08-04 11:19:32

    【摘要】“红板凳”一个古老又亲切,带有中国文化韵味的词语;“红板凳”一个很贴切,带有重庆火锅本质的商号;“红板凳”一个很深切,带有大众交际的心愿!“红板凳”一个很独特,带有重庆辣妹的韵味。

    【人物档案】胡惠,重庆红板凳火锅创始人、“惠氏抄手”老板,土生土长的重庆典型辣妹,自2007年底创办红板凳火锅以来先后被CCTV《文化中国》栏目全程采访,重庆卫视《东方时尚行》专题报道,她对餐饮的热爱和对传统的继承得到了广大食客的肯定和支持。一路走来,她随性自由,坚持顾客就是上帝、秉承用良心做企业,最终实现自己人生巅峰的“双丰收”。

    在重庆这片火锅沃土上,尽管有很多火锅大企业在这片土地上尽情芬芳着,然而更让人留下深刻印象的是那些“小而美”的火锅特色店,她们犹如一朵朵永不凋谢的花,灿烂着整个春夏秋冬。 

    这些火锅店,把市场细化,用细节之处的美让用户感动,从产品、营销、服务等多维度打造最佳客户体验。有幸采访到这样的典型火锅企业代表人物---红板凳火锅创始人胡慧,她便是这娇艳万花中的一朵重庆“辣妹花”。 

    享受随性 品味自由

    故事一:用积极的能量感染周围的人

    初见胡惠,一副温文儒雅的气息便扑面而来。几句话交流下来,你会发现,她是一个地地道道的行家。说起自己品牌的特色,专业的餐饮术语,不禁让人对她肃然起敬。更重要的是,跟随着她描绘美食世界的脚步,勾起了走进红板凳火锅品尝美味的无限欲望。

    95年创办“惠氏抄手”。当时的胡惠就一个人支撑着整家店铺,又要煮又要挑,前2年没请过一个员工, 每天凌晨4、5点就起床,一直忙到晚上10点多,一天才卖几块钱。7年来,风雨不改自己去采买菜品,凡事亲力亲为。无论是开了20年的较场口惠氏抄手,还是“红板凳”火锅,都是自己和丈夫一起,一步一个脚印做出来的,靠的是食客们的口碑相传。

    胡惠说,在生意经上,她并没有多少天赋,只知道老实做人、老实做事,用积极的能量去感染身边的每一个人,或许这就是她一直开店到今天,客源络绎不绝的原因吧。

    故事二:一场惊心动魄的“豪赌”

    胡惠既经营着“红板凳”火锅,又坚持做着“惠氏抄手”的生意。这么几年下来,身体自然也有些不堪重负了。前年她就检查出来患上了肾上腺肿瘤,因为当时一直顾着店里的生意,一直没有去做手术,一直到第二年的三月才去。朋友们都觉得肿瘤这个东西万一癌变了怎么办,她一拖就是大半年。她说是因为店里缺人,其实就是放心不下。

    在胡惠那里工作的员工们都十分心疼她的身体,而每年过年的时候,胡惠都要给员工的家人准备礼物让他们带回家,年终奖是更必不可少的了。就算是她在年底出现资金周转不过来的情况,她都宁愿自己过得紧一点,也不愿意亏待他们。每当员工生病的时候,她都亲自带他们去医院看病,陪他们输液,把员工当成自己的亲人一样对待。

    不难看出,红板凳火锅成功的背后胡惠经历了怎样一场惊心动魄的“豪赌”。

    故事三:舍“小家”为“大家”

    当记者向胡姐提及家人的时候,胡惠的眼中微微泛出一丝泪光,她说她做这么多年的生意,唯一觉得对不起的就是自己的母亲。因为忙着自己的生意,所以一年到头都没有回家几次。自己的父母亲都70多岁了,特别是母亲去年被检查出患有肺癌的时候,她的心里特别难受。

    胡姐拉着记者的手,语重心长的说到:“虽然我没能把我自己的这么一个小家照顾好,但我服务好了顾客这么一个大家庭,我觉得很值得,如果让我重新选择一次,我的决定还是不变。”当胡姐话语一落,记者从胡惠的手中感受到了那股“韧劲”是那么的刚劲有力,百折不挠。

    一个坚信“天道筹勤”的下岗女工,经历7年的火锅生涯,烫出了自己的“传奇人生”。

[责任编辑: 何竞嘉]

相关新闻
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题