汪碧:13岁开始卖凉水 如今开起几家酒楼

来源:华龙网-重庆晨网 发布时间: 2015-06-12 00:19:19

    在印象里,很多的成功商人,会有个敞亮的办公室。可天膳宫的掌舵人汪碧的办公室,简约得有点局促,非常的低调。记者约见采访汪碧,她一落座就打开话匣子,说起她的事业,她表示,自己也是几经转折之后,才杀进餐饮业。

    然而就在前几个月,这个低调的女人,却又一次在行业推举中,成为永川餐饮商会的会长。目前,她正在谋划永川餐饮的下一步发展。

    谈及自己的成功,她谦虚地说:在背地付出的,是自己的老公,而领军功章的,却是她自己。

    儿时就有经商意识 因帮父亲卖木材耳濡目染

    儿时的汪碧,住在大足龙水,在家排行老四。可能因为姊妹多开销大,家境一直比较拮据。父亲带着三个哥哥,下力收木材倒卖。

    汪碧开始经商,要追溯到12岁时。因长期打理木材生意耳濡目染,她有了经商意识。

    每次出门收木材,都是凌晨三四点起身。一家子要拉辆空板车,沿公路从龙水出发,去往铜梁新民的大山,早上八点多到达山下后,她因年龄小,只得留在山下守板车。而父亲则带着三个哥哥,到山中农户家收木材。收购到木材后,为省下搬运费,都是哥哥们用肩扛下山。每次木材装满车,天已黢黑。一家子顾不上休息,又要连拉带推运木材回家,等木材被运回家时,差不多已是次日凌晨两点。

    她跟着家人这样熬了1年。她记得,每次拉满板车,倒卖后能挣个几十元。

    汪碧说,父亲头脑灵活,还在卖木材时,就说要培养她和二哥。要知道,那时懂得做生意的,在农村并不多见。因为家境原因,汪碧只念完小学。自打那时,她就有经商梦想。

    “那时很能吃苦,当时也没觉得。不过,现在想起来,那时真是苦。”对比现在的事业,汪碧说,总算苦尽甘来。

    小学毕业打起苦工 路边卖凉水供起弟妹上学

    汪碧的首笔生意是在公路边设摊,为路人提供凉水。她走出这一步,完全是被逼无奈。

    13岁时,她正好小学毕业。这年家中遭遇变故,父亲在车祸中丧生。遭受打击的母亲,也几乎瘫痪。同时,几个哥哥也放弃木材生意开始务农。

    不过还好,二哥考虑到她的压力,没有提出分家,这令汪碧至今心怀感恩。

    父亲过世时,汪碧还有妹妹和弟弟,最小的才8岁。为支持他们读书,给母亲看病,汪碧总想干点事。

    因为家在公路边上,过往的苦工比较多,汪碧就在家门口摆起摊,开始卖凉水。当时她卖的凉水,工艺非常简单,只是添加点糖精。当时凉水卖1分钱管喝够,天热时一天能挣上1元。

    除冬天最冷时不卖,其他时候她都在守摊,哪怕一天只挣1毛钱。家里除买点衣服和给母亲看病,没有其他大的开销。

    就这样,她一直坚持了两年。之后,她又去捡过煤,当过建筑小工,帮别人煮过两年饭。15岁时的她,因捡煤地方太远,为一趟多挣点钱,她担起百斤煤去卖。

    她说,她和二哥一起努力,让弟弟妹妹没有辍学,直到念完初中。

    婚后不当家庭主妇 她去外面收废品跑烂了鞋

    汪碧20岁时结婚。结婚后,她没再去当煮饭工。

    生完小孩后,汪碧家里开起翻砂厂。开办翻砂厂,需要废弃的铜铁。家里请了几个工人,专门负责外出收购。不过一开始,汪碧没参与生意,她只是在家为工人做饭。

    汪碧一直都想自己经商,见家中有条件,她也跃跃欲试。她觉得自己口才好,性格比较开朗,适合出门跑跑。她提出去收购作废的铜铁,但遭到婆婆反对。婆婆说,女人应将精力投到照顾家庭上,不能东跑西跑,况且收购跑路多,活也不好干。

    “我想过很多办法讨好婆婆。”汪碧说,她极力讨好婆婆之后,跟婆婆打了个赌:给出几天时间,让自己去试试,如果收到铜铁比工人收的品质好价也低,就让她继续干。

    婆婆为让她死心,勉强答应。几天时间里,她跑遍永川、璧山的废品店,鞋子都穿破一双,收回不少好货。婆婆无话可说,见她是块好料子,欣然同意她为翻砂厂找原料。

    她和丈夫经营的翻砂厂渐渐有了起色。经营厂子的5年里,他们为家里添置了当时的“几大件”,甚至还买了一辆四轮子的拖拉机。汪碧说,当时自行车倒是挺多,可四轮子的大车很少,有台拖拉机实属不错。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题