90后朱佳浩:小鲜肉 大梦想

来源:华龙网-麻哥辣妹 发布时间: 2015-03-25 14:06:34

    80年代,歌乐山上风尘仆仆的过路人最喜欢一道菜,飘香的油爆辣椒覆盖着鲜美细碎的鸡肉,这道充满江湖气息的林中乐辣子鸡,浓郁地香味足以缓解人们一天的劳累。30年后,食客坐在老地方,唇齿间依然是当年记忆中牢不可破的味道,只是物是人非。如今的林中乐辣子鸡已经有了第三代掌门人—朱佳浩。

    90后“小鲜肉”

    1993年出生的朱佳浩今年才21岁,是个不折不扣的“小鲜肉”。年纪虽小,但是从他的谈吐中却能够感受到他的成熟和稳重。

    朱佳浩从小就受到了母亲的艺术熏陶,先后学了室内设计、环境艺术等专业。在学习过程中,朱佳浩发现自己对美术并不“感冒”。2012年,他做了一个重要决定,放弃学业,参军入伍。“我以前看了很多关于部队生活的电视剧,像《士兵突击》、《我的团长我的团》之类的,就特别向往部队生活。”朱佳浩回忆说,“从小我就没有离开家独立生活过,所以想去锻炼锻炼自己”。就这样朱佳浩在成都汽车团的后勤部队待了两年。去年12月,从部队退役回到重庆后,他就开始接手家族生意,一门心思放在了经营林中乐辣子鸡上面。他要用自己年轻的血液重塑一个新生的林中乐,既保留着爷爷的味道,又散发着年轻的气息。朱佳浩的回来,可谓给林中乐注入了一股新鲜的血液。

    30年美味传承

    林中乐辣子鸡创建于1986年,创始人是朱佳浩的爷爷朱天才。第一家店开在沙坪坝区歌乐山三百梯黄角树,现在已经有了三家分店。朱佳浩说:“重庆本身就是一个充满奇迹的地方,辣椒和鸡肉的配合当然能够做成一道很美味的食物”。于是辣子鸡就这样诞生了,而且受到广大重庆人民的欢迎。来往的客人也是络绎不绝,对辣子鸡的评价更是赞不绝口。

    所谓,有一就会有二。90年代,有人从林中乐的兴起看到了辣子鸡带来的商机,就纷纷效仿林中乐做起了辣子鸡生意。最严重的时候是在歌乐山出现了“辣子鸡一条街”。而盛况过后,歌乐山上只剩下唯一一家辣子鸡,那就是林中乐辣子鸡。问起原因,朱佳浩说:“当别人家都为了节约成本选着廉价冻鸡的时候,只有林中乐任然坚持活鸡现杀,用最新鲜的食材,最地道的工艺才能够留住客人”。

    “我想把林中乐辣子鸡传承下来,这也是爷爷的愿望。辣子鸡作为重庆菜代表之一,也象征重庆江湖文化“。朱佳浩说“对我而言,它不仅仅是一家祖传的店,而是一种美食文化”。说话时朱佳浩认真地表情,让我看到了一个90后年轻人的热血和冲劲。

    线下与线下的结合

    伴随着互联网时代的到来,网购也逐渐成为时尚,而朱佳浩推广计划的第一步就是网上销售。成千上万的网友构成了一个更广阔的市场,隔着电脑屏幕用鼠标轻轻一点就能够尝到新鲜的美食。有些因为交通原因不愿到店的顾客,在家也能够吃到店里的食物了。

    朱佳浩有一个愿望,就是把林中乐打造成一个有历史痕迹,古典的主题餐馆。从工作人员的制服,到店里的装饰氛围都让顾客有家的感觉。

    朱佳浩信心满满地说:“打造这样的一个主题餐馆不仅能够给顾客美食上的享受,还能让顾客在吃东西的过程中得到一种精神上的享受”。

    

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题