圣荷酒店陆盈盛:奔跑吧!厨师学霸

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2015-03-09 14:06:34

    13岁学厨,精通川菜、粤菜、鲁菜、淮扬菜等多个菜系;他用红油肚片、酸辣鸡、糖醋脆皮鱼、坛子肉、烤羊肉这5道菜征服了国家乒乓球队教练张燮林和乒乓球世界冠军邓亚萍的胃,让他们连声赞绝。

    他,就是圣荷酒店出品艺术总监陆盈盛。

    回锅肉 幸福的味道

    陆盈盛,1971年出生于四川达州。43岁的他,在厨师的道路上坚定不移地走了30年。他将自己生命中近四分之三的时光,把最宝贵的青春都奉献给了钟爱的餐饮事业。

    选择这条路,是冥冥之中就注定的事情。陆盈盛出生在厨师世家,其爷爷、父亲都是当地有名的大厨。自己哥哥在面临择业问题时,也毫不犹豫地选择追随父辈。陆盈盛说:“我们那个时代出生的人,家庭都不富裕,我们家也只是普通家境。小时候我读书不行,就想要学一门手艺,早点出社会养家。”

    汽车修理、电焊工、水泥匠……当家人让他选择一门手艺作为以后的谋生手段时,陆盈盛毫不犹豫选择了继承衣钵——学厨。对他来说,这个决定不是盲从,而是自己多年来的心愿和美好记忆。

    回忆起儿时的场景,他脸上浮现出一抹温暖的笑容:“那时经济条件有限,家里也不富裕,只有逢年过节或有贵客登门,才能吃到一顿肉。我印象最深的就是母亲做的回锅肉,做法相当传统,猪肉是新鲜宰杀的土猪,与我们现在吃到的回锅肉大不相同,肉味浓郁,远远的就能闻到肉香味,那更是一种属于妈妈的味道。”陆盈盛忆起当时的情形,仿佛重返童年,脸上绽放出祥和的光彩。

    每次母亲做回锅肉时,那诱人的香气勾得隔壁小孩也跑过来,眼巴巴地趴在门口,厚着脸皮要块肉吃。这时的小陆盈盛,脸上扬起的是骄傲和幸福的神情。

    一道带着妈妈味道的回锅肉,成为一生难忘的记忆。

    陆盈盛说:“我希望自己当一名好厨师,用心烹制出的每道菜肴,能带给食客满满的幸福感,唤醒他们内心最美好的记忆。”

    经过时间的淬炼,陆盈盛深谙烹饪之精髓,将“妈妈的回锅肉”做成了自己的招牌,常常有重要人物点名要吃这道菜。凭借这道回锅肉,赢得许多赞赏。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题