晓宇火锅张平:打假 捍卫舌尖上的“最真味道”

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-12-26 11:48:47

    近5个月,张平接电话的时间,比前35年的总和还要多。电话线那头有两件大事:加盟和打假。

    在重庆,叫张平的有4847人,这是个再普通不过的名字。但提到一夜之间冒出来的“舌尖上的中国升级版-大宇火锅”、“蜀渝晓宇老火锅”、“晓宇清真火锅”,张平夫妻只垂眼笑笑,颇有些无奈。

    从“重庆火锅50强”跃上舌尖的传奇

    今年5月,《舌尖上的中国2》第五集“相逢”播出,重庆火锅及其蕴含的深厚味觉文化,从张平这个坚持亲自炒料十年的小老板发散开去,让“晓宇”这家蛰居于居民区底楼的老火锅,让张平锅铲下的那汪红亮的底料,成了全中国数亿吃货垂涎的对象。

    早在3年前,晓宇火锅就稳坐“重庆火锅50强”的头把交椅。“醇厚牛油味,老派火锅最佳口味”,时至今日,从未易主。

    17年前,张平经人介绍,和在枇杷山开小卖部的熊孝禹恋爱,结婚。从车队下岗后,他以妻子名字的谐音,在枇杷山居民楼下开了家“晓宇”麻辣烫。此后的10年,靠着这家夫妻档,他们的日子平淡、踏实。可每月仅千余元的收入,让喜欢孩子的两人,时常望着店内斑驳的墙壁叹气。

    2008年,北漂的张平黯然关掉了位于北京张家窑,与人合开的火锅店,提着空空的行囊回到重庆,这是他创业的第11个年头。

    张平找老丈人借钱,把进京前卖掉的枇杷山小店买了回来,用最好的原材料,熬出了一锅从味型到香气都蜕变、重生的火锅底料。“茂汶大红袍麻味浓烈、金阳青花椒香气外向”,石柱特产辣椒“辣口不辣心”,这一次,他的火锅香味从枇杷山飘到了重庆好吃狗的鼻尖下,飘到了新疆、嘉峪关、贵州、云南、武汉等全国各地吃货的家门前,“晓宇火锅”开始了它在业界的传奇。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题