家福火锅朱江渝:从“师傅”到“大叔”的完美蜕变

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-12-19 09:49:21

    网上曾经流传过一个段子,调侃60后这辈人的无奈:“当我们出生的时候,赶上了三年自然灾害;但我们就业的时候,赶上了裁员;当我们要养家的时候,国营卖掉……”身为60后,朱江渝也同样遭遇过自然灾害、转制和裁员,但这些经历却成为了他人生的重要转折点。进入火锅行业,推动协会发展,立志将重庆的麻辣滋味带到全国,家福火锅总经理朱江渝用自己的行动,证明了60后的脚踏实地,用创新的思维完成了自己从一个“师傅”到“大叔”的完美蜕变。

    长大路上的榜样

    朱江渝出生在一个贫寒的普通人家,家里有四兄妹。正所谓“长兄如父”,作为家中的长子,朱江渝从小就肩负起照顾弟妹们的重担,更能深刻地体会父母生活的艰辛。20岁时,年纪轻轻的他便进入一家事业单位,担任局长的专职司机。

    这位局长是位转业军人,在单位里可是个响当当的人物。不仅仅因为他身居要职,更因为他的“怪脾气”,所有人对他都要敬畏三分。但这位局长对朱江渝却厚爱有加,每次出差总会带上他,见识全国各地的风貌,也因此拓宽他的眼界。

    不过局长在平时的工作中,对朱江渝也很是严厉。有一次,单位组织会议,请来了下属的几百个企业。一个企业的厂长看到朱江渝开的长安车,相当羡慕,不会驾驶的他硬是央求朱江渝当教练,坐上驾驶座将车子发动起来。这一幕恰巧被局长看到,他大为光火,当着单位所有人的面将朱江渝大骂一顿。当时二十来岁的朱江渝脸面上有点挂不住了,当着众人的面委屈地大哭起来。

    “当时我的心里特别委屈,一个厂长叫住我要拜师学习,我想也不是什么难事,就顺口答应了,没想到局长却发这么大一通火,还毫不留情地批评我,一个大小伙子就站那儿抹眼泪,现在回想起当时的场景,真是太丢人了,心里忍不住埋怨着局长的不近人情。”他说道。但后来,局长找到朱江渝,用关怀的口吻说道:“车子是公家财务,对方又从未开过车,要是出了意外,这个责任你们谁担得起?做事情不能随口就答应了,一定要想清楚,考虑自己身上的责任。”这个眼泪的教训,让朱江渝至今铭记在心,让他再也不敢擅自行事。

    而局长所做的另一件事情,也让他记忆犹新。

    有一天,局长问他是否将车擦洗干净了,朱江渝点点头说:“今天刚擦过,绝对干净。”没想到局长将手伸入车底的缝隙一摸,满手都沾满了厚厚的灰尘。他的举动让朱江渝大吃一惊,他怎么也没料到局长会检查车底。在他看来,擦车就是擦擦车窗玻璃、车顶和引擎盖,摸车底,又不是外观能看到的,局长的做法不是在故意找茬么?似乎看出了他的心思,局长叹了口气,摇头说道:“你们年轻人就是性格急躁,简单做做就应付了事。让你打扫的是一辆车子,而不是让你打扫车子的局部,车底也是整体的一部分。看待事情必须要从整体着眼,细节入手,才能做成大事。如果一辆车都不能擦干净,小事情都完成不了,将来如何做大事呢?你以后一定要更用心在细节上。”

    在事业单位工作了近15年,跟在局长身边看了不少,也学到很多,朱江渝渐渐习惯了局长的“怪脾气”,而局长发“脾气”的次数也越来越少。从懵懂初入社会的少年,到中年的一家之主,朱江渝也随着岁月的流逝,他的身上也越来越有局长的影子,成为了一个做事严谨,有责任感的人,得到了更多亲人、朋友的信赖。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题