李晓:我要打造闹市里的乌托邦

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-09-27 00:11:46

    自从英国人托马斯•莫尔的不朽巨著《乌托邦》问世,桃花源似的生活成为无数人一直追寻的目标;电视剧《奋斗》里的心碎乌托邦更成为繁华都市生活中芸芸众生幻想的落脚点。乌托邦本义是“空想的国家”,更多的是一种期待,一种慰藉,不过对于HAWA酒吧的老板李晓而言,就是要把自己的清酒吧打造成闹市乌托邦。

    “环境造就人”

    李晓,1984年出生,祖籍湖北襄阳,武汉大学毕业,像所有80后一样,李晓追求自由,独立自主,敢想敢做。

    “大学是人生价值观形成的重要阶段。武汉大学无疑是个浪漫之地,其实刚开始的时候我的生活就是宿舍——教室——图书馆——食堂四点一线,相当单调。大三时,为了加强锻炼,我经常去打篮球,才发觉生活可以如此丰富多彩。”讲到武大,李晓忍不住分享那时的校园生活,“和爱做梦的大学生一样,那个时候我也看郭敬明、安妮宝贝和村上春树的书,经常十几个人一起吃饭,那个时候特别盛行6元火锅,一个小锅6元钱,还可以免费加素菜。”

    李晓说自己追求身心自由,很明白自己需要做什么。他一直想去上海,但是高考失利,来到了武汉,所以在读硕士的时候来到了上海,在上海对外贸易大学,学习企业管理。于他而言,上海是他一直追寻的城市,虽然生活节奏很快,但是人与人之间讲究规则,做事都是依据准则而不只是情感。

    在上海,因为日企比较多,许多大厦也是与日本合作建成的,李晓就努力学了日语,现在他有许多法国、西班牙、非洲的朋友,为更好地与朋友交流,李晓又开始学习法语。他把自己的生活状态、对语言的热情归因于五个字:环境造就人。

    十几万元钱和3份工作

    李晓本科毕业后去上海读硕士,虽然没有所谓的正式工作,一年半的时间他却攒下了十几万元钱,让人不得不惊叹!问及怎么会有那么多积蓄,李晓自豪地笑了:“我那个时候同时做了3份工作,一份是在学校负责印刷、广告、艺术设计;一份是做某个考研机构的市场和老师;还有一份则是在一家荷兰公司里实习。”

    李晓说在学校负责活动策划方案,主要得益于互联网的发展。加上上海校园内商业化气息比较浓,那个时候有很多同学充分利用各种资源,格子铺在那个时候已经很兴盛了。他主要是为厂家设计展台之类的,一般是一季度一次。

    而考研机构对于现在的大学生尤其是考研的学生而言实在是太熟悉不过了,李晓所工作的考研机构有一种钻石卡,是由高级咨询师给学生小班辅导用的。李晓那个时候主要是进行市场宣传钻石卡,当然同时也教数学课,赚取课时费,因为他自己有考研的经历,学生特别信任他。

    另外,在荷兰公司实习则让李晓的英语水平有很大的提高,因为里面共事的大多是外国人,英语成了必要语言,这也为他之后有那么多外国朋友及爱与外国人打交道铺了道路。

    他的赚钱高峰期集中在研二,李晓说 :“那个时候,不仅仅为商家设计展台,更多收入来自于合作营销与销售带来的抽成。同时,部分商品还会拿到大学城独家区域代理权,从而会给实体店商家提供产品,还有,他也会通过在宿舍、教学楼、张贴广告等方式,进行放学后的寝室配送。以上这些形成了十多万中的40%收入。”之后的一年半,攒下了十几万。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题