“肥虫”李新平:“玩”出美食新境界

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-09-26 06:38:45

    “肥虫”,一个在厦门年轻群体中被所有人熟知的网名。无论是工作,还是生活,一个把"玩乐"注入生命的人,其创立的“有料行动美食”成为国内O2O案例餐饮品牌,他用“玩乐”的方式证明了移动互联网时代下传统餐饮的另一种可能。

    最近,他又做出一个惊世之举——在高峰期宣布退出有料团队,并且在9分钟内众筹100万创业启动资金。这一次,“肥虫”决定从厦门骑摩托过西藏至尼泊尔,只为寻找最好的牦牛肉!

    从5万到2000万

    “肥虫”,本名李新平,客家人,1984年出生在福建。或许是客家人骨子里刚强坚毅、战天斗地的个性在作祟,“肥虫”17岁时便离家,出社会闯荡。在10年内,他做过木工、焊工,学过平面设计,卖过服装,从事过的工作数不胜数。直到2011年去往西藏的一场失恋之旅,让他决心投身餐饮行业。

    在西藏,“肥虫”吃到当地的一种火锅。汤底用牦牛骨头敖制而成,色泽清亮,微微泛着奶白色,味道清淡。藏式火锅的吃法,也不同于一般的火锅涮着吃,而是直接把各种各样的菜堆放在锅里煮食。为了学习藏式火锅的烹饪技巧,“肥虫”只身到北京待了好几个月,研习厨艺,然后将自己所学带回厦门,开起了一家藏式火锅小店。但由于经验不足,在苦苦支撑两年后,2013年1月,“肥虫”不得不结束了自己第一次餐饮之路。虽然又回到了之前的设计工作,但他一直念念不忘自己的餐饮梦。2013年9月,“肥虫”再次与3个朋友合伙,开起了一家日料店。正是这次创业之旅,让他的名字红遍整个厦门市,也在全国建立起庞大的粉丝群。

    回忆起日料店刚起步的窘迫时光,“肥虫”自嘲道:“最开始本打算做麻辣烫,可是麻辣烫店要使用明火,对烟道有要求。当时我们团队的启动资金总共才5万元,连店面的租金都付不起。最后我们不得不做冷餐,制作寿司,在朋友的酒吧顺便卖卖。白天酒吧里没客人,我们就做餐饮,晚上酒吧人多了,我们就收拾走人。后来我们直接搭了个3平左右的棚子卖寿司,算是违章建筑吧,哈哈。等营业额上涨之后,我们才找到店面,从‘游击战’转移到‘阵地战’,真正进入上升期。”

    让人意想不到的是,“有料行动美食”从一个启动资金仅有5万元,默默无闻的街边小店,到风靡全国、风投估值2000万元的餐饮品牌,仅仅用了10个月时间!

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题