谭玲:“狠劲儿”用在了美食上

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-09-12 10:24:40

    你20岁时在做什么?可能绝大多数人给出的答案都是——读书。然而对已经拥有两家餐厅的美女老板谭玲来说,20岁,她已经走上自主创业之路。

    六次创业

    谭玲,1978年出生在重庆永川一户小康人家。父母都在石油单位上班,工作稳定薪酬丰厚。当家人都认定谭玲也会继承衣钵,进入石油系统时,她却毅然选择了另一条八竿子不相关的路。20岁那年,她在街边摆起了地摊,卖二手手机。

    回忆起那时的场景,谭玲至今记忆深刻:“我那时候交往了一个男朋友,也就是我现在的老公,当时他家经济条件不好,我父母坚决反对,于是我们俩就想要靠自己的努力,让大家改观。那时候我老公负责全城跑,四处收购旧手机,我负责摆摊销售。我们的摊位刚好离公厕很近,空气味道特别臭,我每天就在那里从早做到晚,几乎从未间歇过。”凭借自己和老公的勤奋吃苦,仅用了半年时间,谭玲小两口便攒下了钱,买了一套商品房。

    谭玲说自己之所以第一次创业就能成功,靠的就是一股子“狠劲儿”。2002年,她生下了一个女儿,小家庭由二人世界变成了其乐融融的三口之家。但她想到家里巨大的开支,想到年幼的女儿,只坐了28天的月子,便又开始重操旧业。有时,为了节约1元钱的公交车费,谭玲和丈夫经常走上1个多小时的路程去到离家颇远的地方买菜。

    在大坪的街边卖冰淇淋,租用厂房生产自己一窍不通的塑料颗粒,做房屋拆迁工作,卖服装,短短几年时间谭玲换了4份工作,用她的话来说:“当时就是时刻关注电视、报纸和一些行业信息,认为什么行业前景好、赚钱,就做什么。丝毫没担心过进入一个新行业的风险有多大。”

    但在2006年,一向天不怕地不怕的乐观女人谭玲却遭遇了人生中的低谷。她说:“那时候我们负债60多万元,刚好又有一个拆迁工程需要缴纳保证金,幸而有一位认识两年多的姐姐帮助我,最后终于走出了困境。当时真的胆子特别大,现在经历多了,回想起来反而有些后怕。”

    因为想要再次证明自己,谭玲决心独自做一番事业。2011年,她选择了自己颇感兴趣的餐饮行业,“我本来就是个地道‘好吃狗’,特别喜欢美食,就想自己开间餐厅,把自己最喜欢的美食当做一门事业。”

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题