李金璐:极致口感 清水熬制

来源:华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-08-15 07:31:10

    一方红木茶台、十来罐散发淡淡香气的茶叶、七八幅笔墨深重的水彩画……当你看到这古色古香,别具韵味的场景时,肯定会怀疑自己走进了一间高级茶楼。实则不然,它是一家隐匿在茶香、书香之下,广纳民间美味的餐厅:观澜阁。

    不施粉黛,一身素雅的老板娘李金璐说:“提到甲鱼馆,人们通常联想到甲鱼汤,配以蔬菜、肉片煮成一锅,餐桌旁放张麻将桌,用完餐,打打麻将的场景,但我想做不一样的甲鱼馆,让大家知道饮食也能赋予自己独有文化,中餐馆也可以设计得更优雅。”

    最简单的方法

    烹出最上乘的味道

    李金璐,1970年出生,18岁时进入重庆饭店,开始了她的餐饮生涯。2007年,她早已从一个普普通通的服务员变成知名的职业经理人,但她并没有满足于现状,而是琢磨着和投资方一起,打造一家与普通中餐馆风格截然不同的甲鱼馆。

    李金璐说:“当时我很多同行的朋友都不看好我。因为开一家甲鱼馆的成本高,消费群体也有局限性。而我却想要将它打造为一个更高端的产品。当时普通甲鱼馆人均消费3、400元,而我们店的人均消费5、600元,很多朋友更是一口咬定我做不好,劝我趁早放弃。”

    但李金璐清楚,甲鱼馆的市场潜力巨大,具有极高的药用价值。她说:“很多客户对自己所吃食材缺乏足够的了解,所以不知道该如何衡量它们的价值。”为了更好地让客人了解甲鱼的功效,同时用正确的方法品尝到甲鱼的极致味道,李金璐创造性地研究出自己的一套模式。

    此前,甲鱼馆的通常做法是将甲鱼以汤锅形式呈现,混入蔬菜、肉类,然后所有人围桌而坐,共同分食,而她却提出将甲鱼单独以清水熬制,然后由服务员帮忙分割,在座顾客一人一小锅独自食用。她解释道:“一人一锅更卫生、方便,同时专人服务,体现了客户的尊贵感。土甲鱼全采用清水熬制,不加鸡精、味精,也不加入其他食材,保证了甲鱼汤的纯正、鲜美,最好的食材只用最简单的烹饪方法,原汁原味,就是最上乘的味道。”

    为了保证甲鱼汤的极致口感,她还安排店里的服务员采用与传统酒桌文化背道而驰的上菜顺序。“普通中餐馆,都是先上酒水,然后上菜,最后端汤。而我要求进店客户先喝汤,再上其他配菜和酒水。”李金璐继续说,“酒精的刺激会破坏味觉的敏感性,所以在喝酒之前喝汤,才能真正品尝出甲鱼汤的鲜美。”

    当然,她“不按常理出牌”的做法,刚开始并不被客户理解,但通过服务员的引导介绍,被大家所接受。其中,也发生了不少趣事。曾有男顾客进店之后,二话不说“咕噜咕噜”喝了两大碗甲鱼汤后,可怜巴巴地对服务员说:“你们的规矩我都熟,现在我能不能喝酒了啊。”渐渐地,很多老顾客都对李金璐定下的“规矩”了如指掌,也更喜欢带身边的朋友和家人在到店里来喝一碗看似简单,实则滋补鲜美的甲鱼汤。

    不到一年时间,李金璐经营的甲鱼馆在重庆餐饮界已小有名气,不少同行前来取经,或者要求加盟,其火爆程度让她也吃惊不已。

[责任编辑: 何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题