张璇:把正宗的贵州酸汤带到重庆

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-07-29 08:36:32

    在贵州,流传着这样一句话:三天不吃酸,走路打蹿蹿。在洋河就有这么一家酸味十足的店,门前醒目地悬挂着一副古色古香,印有苗族姑娘头像的招牌;店里一口口锅里的汤水,散发出淡淡的酸味儿……夜幕降临,店里座无虚席。它在洋河这片餐馆林立,火锅、烧烤店、江湖菜聚集的“美食区”中杀出重围,成为各路食客的出没地。

    初衷

    这家酸汤店的老板叫张璇,贵州人,1983年出生,毕业后在一家企业从事管理工作,3年前随公司到重庆发展。

    作为一名吃货,她一到重庆便四处打听美食,闲暇时各处试吃,走遍了重庆大大小小的餐馆。

    不过初到重庆的热乎劲儿过去,离家久了,难免思乡情重,每天吃着小面、火锅、江湖菜里的麻辣味儿,从小习惯吃酸的张璇愈发想念贵州菜,想念贵州的名菜酸汤鱼。上网一搜,结果让她大失所望。

    张璇叹了口气,说:“我感到很奇怪,从贵州驾车开往重庆仅需4个多小时,两地之间的距离如此近,但在重庆做贵州菜的餐馆却少之又少,即使有,也多半是卖羊肉粉这类小吃。好不容易搜到一家做酸汤鱼的餐馆,去了一试,味道‘四不像’。这家店为了迎合重庆本地人口味,在食材、工序和味道上做了调整,反而失去了贵州特色,也无法融入重庆主流口味。”在重庆,吃不到正宗的家乡菜,让思乡的张璇深感遗憾。

    与此同时,重庆人最喜欢麻辣的味蕾刺激,这些不健康的饮食习惯也让她无所适从。“贵州人也喜欢吃辣,但喜好程度不如重庆人深刻。贵州菜与重庆的地方菜相比,更注重食材的本味儿,更健康养生。在重庆待久了,就更思念家乡的味道。”她有些失落地说道。

    为了在异地能吃上贵州菜,也为了将正宗的贵州酸汤带到重庆,张璇决定自己下厨,学做贵州特色菜——酸汤,开一间不需要多大的贵州餐馆,让更多的重庆人了解、喜爱贵州美食。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题