郭建平:18年创业经历如同武侠剧

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-07-22 08:58:13

下雨的午后,一张吊床上躺着一个男人,男人微微的鼾声表明他已经进入梦乡,这样的场景出现在一家餐馆里,颇有点格格不入的感觉。这是一家椒麻鸡店,从2005年开店至今,已有9年多时间,而躺在吊床上的人正是老板郭建平。

郭建平,四川眉山人,江湖人称“大少爷”,别看他只有34岁,却已在餐饮界摸爬滚打了18年。看似随性,颇具大侠范的他,创业经历如同武侠剧般跌宕起伏……

菜市场的“孩子王”

郭建平出生在一个厨艺世家,爷爷、父亲两代厨师,在老家经营着一家小餐馆。

郭建平的童年与厨房离不开,从八岁起,他就开始在菜市场穿梭。身材瘦小的他,每天推着一辆破旧的自行车,在离家两条街的菜市场里挑选食材、讨价还价,从小就是“孩子王”的他身后总是跟着十余个小伙伴在各个摊位间来来往往。

“在我家乡的小镇上,每家每户都特别熟络,很多小孩都喜欢跟我玩,我去买菜,他们也跟着我。我到哪个摊位,他们就跟到哪个摊位。很多卖菜的阿姨看到这场面都感到惊奇。”郭建平说。那时的他,就是一个喜欢混迹于菜市场的“孩子王”。

从小的耳濡目染,让郭建平对餐饮产生出浓厚的兴趣。16岁时,他通过亲戚介绍,进入到当地的一家星级酒店正式学厨。

“刚进去的时候,酒店的经理本打算安排我从洗碗小工做起。一天,墩子师傅让我学切葱,我拿起刀,‘唰唰’几下就切好了,让他大吃一惊。多年在家打杂的经验,让我比其他人上手得更快。才一个月时间,我便当上了酒店的墩子,学了两个月就开始独立制作凉菜,半年以后,我就被经理提拔为热菜师傅,终于可以上灶了。”说到这里,郭建平的脸上透出一丝骄傲的神情。

凭借从小打下的坚实基础,他的学厨之路可谓一帆风顺。四年时间,菜市场“孩子王”已然成长为星级酒店的主厨,19岁便独立承包厨房。

“那时候很多明星、领导都尝过我的手艺,演员刘德一也夸过我做的菜好吃呢!”郭建平像个孩子般开心地说到。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题