陈斌:台上唱歌台下包饺子

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-07-11 09:40:56

    在酒吧看表演、喝酒、聊天很常见,但是普通人在酒吧办“个人演唱会”,还有专业录音棚录制个人专辑,这样的酒吧你见过吗?除了能在这开演唱会,还有很多美食,却是实在的食材——包子、饺子。

    这家独特的酒吧,位于沙坪坝工人村一个居民小区旁。下午一点半,老板陈斌一脸倦容地出现在“朋友咖啡吧”,为了帮朋友制作伴奏CD,他熬了一宿,不过一提到音乐和饺子,他的热情瞬间被点燃了,兴致勃勃地开始讲述自己的童年、家乡和贯穿自己大半生的音乐梦想.......

    放不下的音乐梦

    1971年出生的陈斌,有个朗朗上口的绰号“阿斌”。他出生在古城西安,全家三个小孩,排行老二。家里孩子多,为了减轻家里的负担,从13岁起,他就跟着几个工厂音乐爱好者,去县城表演。别人唱歌,他就在一旁帮忙,搭台、牵线、绑支架。长期的耳濡目染,让他渐渐爱上了音乐。他跟着表演队边巡演边学唱歌,能上一次舞台,感受舞台上一呼百应的感觉是他最大的心愿。

    但是家庭的原因让他不得不选择一份稳定的工作以维持家里的生计。17岁的他在四川开了一家机械配件厂,帮一些大型工厂做配套,一个月能挣得上万元。每到晚上,他便背着吉他,穿梭于各大酒吧表演,从下午5点一直到凌晨2点,有时一晚上要跑7家酒吧。虽然每晚只能挣几十元,来回奔波也特别辛苦,但他凭借对音乐的喜爱,一直不曾放弃过他的音乐梦。

    1995年,他来到重庆,开了摩配厂,继续过着白天上班、晚上驻唱的生活。直到2003年,他决定开一间属于自己的酒吧,让更多人听到自己喜欢的原创音乐。“以前驻唱会受到很多限制,现在就想要一个属于自己的地方,能够唱自己喜欢的歌。”阿斌说。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题