餐饮人蒋劭:像毛竹一样成长

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-07-08 09:30:11

   在中国最东边,有一种竹子叫毛竹,初长成的前四年,即使每天精心照料,也不过长到三厘米。但五年后,它却以每天三十厘米的速度生长着,六周之后就可以长到十五米。或许看起来仅在六周内,发生了不可思议的变化,但之前的四年间,毛竹将根深深扎入土壤数百平米。

    在我们身边也有很多这样的人,在一个行业深深扎根,坚持到底,只为做出一些成就。君豪六味合的总经理蒋劭,便是这样一位专注、坚持的餐饮人。

    价值的探索

    蒋劭,1972年出生在一个普通家庭,父母均在一家重庆龙头企业工作。17岁时,他进入到一所机器制造学校,学习财务专业。毕业后,他在事业单位从事财务工作。

    办公室单一枯燥的工作让蒋劭感觉太闲得慌,受到改革开放浪潮的鼓舞,蒋劭决定去广东闯荡一番。他进入到一家台资企业,从事行政管理工作。

    回忆起广东的工作时光,蒋劭苦笑着说:“当时每天早晨七点半上班,经常加班至半夜一两点,每天睡不到五小时。宿舍就在公司旁边,走路也就五分钟,我在公司睡了一星期,白天工作,夜晚加班。”

    如此高强度的工作,让同事们都怨声载道,有员工直接找到老板要求加薪,而他当时的台湾老板却给出了让人意外的反应。

    “我对他(台湾老板)的反应,尤为深刻。他说的那句话我至今还记得,他说老板和员工没有不同,同样都在加班、没有休息,这是大家共同拼搏奋斗,并肩作战的时刻。很多员工在没有做出任何贡献的时候,却一味地提要求,没有真正静下心来思考自己能为公司创造多少价值。一个人必须要努力成为一个有价值的人,才有资格提出自己的价值要求。”

    蒋劭沉默了一会儿,说:“在台企的这段日子教会了我很多,特别是老板当时的一番话让我深有感触。这段经历塑造了我的企业理念,让我懂得什么是价值,如何做一个对企业有价值的人。无论我现在或者未来处在什么样的行业,都会以此为准则,来做个真正有价值的企业人。”

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题