私房菜里的“后工业时代”

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-07-04 09:38:58

    清晨6点,一个20多岁的小伙子出现在西三街菜市场,他熟练地挑选菜摊上的青椒,过秤、付钱、装袋,动作娴熟得如同本能。

    他叫陈宇浩,去年8月,他和两个大学同学在日月光的写字楼里开了一家私房菜馆,从那以后,他便开始了自己的创业之路。

    从送盒饭开始

    陈宇浩,87年出生,毕业后进入到一家大型物流企业干文职工作。安稳和悠闲,曾经是他找工作的首要标准。

    “毕业前一个月,全寝室都在商量骑自行车去西藏旅行,只有我一个人跑招聘会、去面试,想要尽快找一份稳定轻松的文职工作。很幸运,我被一家大型物流公司录取,待遇也不错,不过我却失去了那次和哥们一起旅行的机会。毕业后很长一段时间,我也没有勇气再计划骑行去西藏,这是我人生中的一大遗憾。”陈宇浩说。

    半年后,当初期望的安稳工作似乎并没有想象中美好,日复一日地机械式重复,让他感到迷茫,没有方向。

    “有段时间,我经常上班时,突然跑到厕所里哭,想着我以后的日子都要这样过,觉得自己太可怜了,连梦想都没有。”

    后来,他做过银行的客户经理,似乎也觉得没有方向。去年元旦,陈宇浩到丽江旅行,找了一家小咖啡馆,过了三天喝茶、发呆、晒太阳的日子。他突然发现,自己想要的是心灵自由,时间由自己掌握。于是,他决定自己创业。

    陈宇浩找来两个要好的大学哥们,做盒饭生意。没有厨师和店面,他们就找了一家餐馆进行合作,从对方那儿拿货,再转卖给顾客,赚取价格差。三人穿梭在解放碑商圈内的各大写字楼,每天能卖出50来盒。经过炎热的夏天,生意也渐渐冷淡,他们决定自己筹备,做一家属于自己的餐饮店。

    陈宇浩说:“送盒饭的经历算是我们进入餐饮界的试金石,是我们第一次真正接触到这个行业。我们仨都不是本地人,但因为爱吃,爱上了这个城市。我们想要开一家私房菜馆,和这个城市一起成长起来。这次,我不想再等待,马上去做,不让自己后悔。”

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题