餐饮新兵吴童庆 用麻麻鸡逆势突围

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-06-27 09:14:40

森茂麻麻鸡

    刚到森茂居江湖菜馆,就看到几个食客兴趣盎然地在门口投飞镖。据店员介绍,投中35环就赠送一杯凉茶,投中48环有大礼——免费品尝招牌菜森茂麻麻鸡。提到“森茂麻麻鸡”,店里的吃货们纷纷赞不绝口,一边大汗淋漓,一边舍不得停嘴。要探究这美味的奥秘,有个人不得不提,那就是森茂居的美女老板——吴童庆。

    餐饮新兵

    吴童庆今年31岁,创办森茂居已经两年了。她虽出身餐饮世家,但一开始并没有投身餐饮行业。她做过化妆品销售、报纸旅游版块记者,在经历了一些生活磨砺之后,吴童庆觉得,是时候创业了,于是就开了这家江湖菜馆。

    “刚开始做的时候,我完全是个门外汉,光凭一股子热情,店面选址、装修、招工、归置,样样亲力亲为。食材采办也是,挑选食材、计价、运货,都得靠自己摸索,吃了不少亏,也学到了很多”。

    最初,吴童庆对森茂居的定位,是做家常菜馆,服务于周边食客,并没有什么特色菜。然而这一腔热血,因为缺乏经验和脱离实际,让她付出了沉重代价。

    “我选择做餐饮行业,是考虑到它具体操作的难度不高,很适合独立创业。我甚至盲目乐观,觉得只要味道好,几把桌椅往地上一摆,客人自然登门拜访。可事实上,由于餐馆附近只有一处比较大的住宅楼,附近人流量不多,公交车站和轻轨站也在百米开外,就算我把味道做得再好,到店消费的人数也始终有限。”吴童庆说,低迷的销售额像一块沉重的石头,每天压得她喘不过气,但消沉过后,她也开始正视自己的这份事业,该怎样把这间店盘活,让森茂居在激烈竞争中突围,成为她要解决的最大课题。

    吴童庆抓住一切学习的机会,研究同行、前辈的操作模式,也向亲戚朋友征求意见,同时强化品牌意识,除了力保食材高品质外,她要求森茂居一定要做出自己的特色,有推广侧重点,在维护好回头客的基础上,发代金卷、送凉菜凉茶,一切能招揽食客的招数都用了起来。她很清楚,口碑需要时间的积累,她做好了打持久战的准备。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题