从心出发 在咖啡与蛋糕间调制生活

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-06-27 09:46:43

    一口标准流利的普通话,偶尔夹杂几句东北口音,看似年轻,实则已到知天命的年纪。这个“年轻”的男人从小生活在澳洲,自从九年前在北京学习语言,就彻底爱上了中国。

    喜欢调酒,爱做西餐,最拿手的是煮咖啡和做芝士蛋糕,他语气中略带骄傲地说:“在重庆,我绝对是做咖啡做得最好的人,而我做的芝士蛋糕是你在其他地方想吃都吃不到的。”

    这个可爱的大叔是澳大利亚籍华人Charlie Mao,中文名字叫毛坚杰。

    小查理的困惑

    Charlie(音译为“查理”)在澳洲出生长大,据他自己介绍,其祖上是在清末时就来到澳洲,算是走出国门最早的一代华人。其奶奶还是慈禧太后的后人,满族正黄旗,奶奶的父辈举家迁至澳洲,整个家族开始了上百年的异乡生活。

    虽然家底殷实衣食无忧,但命运弄人,在Charlie上小学前,他父母因为车祸意外去世,年幼的他便被送到奶奶身边,祖孙俩开始了共同生活的日子。

    有一次在上物理课时,老师讲到能量守恒定律,年幼的Charlie问道:“如果能量守恒定律真的存在,那世界上是不是有鬼魂?不然离开人世的人们都去哪儿了呢?”老师向他解释这世上是没有鬼魂的,他不相信,最后逼问得老师强烈要求校长劝其退学。奶奶得知此事,跑到学校向校长陈情,最后这事儿不了了之,才算平息。

    因为这事,奶奶特别担心Charlie会因为父母去世的阴影把自己内心封闭起来,于是对他爱护有加,还让他多与朋友相处,辅修心理学课程。

    通过学习心理学课程,Charlie的性格渐渐有了转变,人也变得积极乐观起来,常常用自己所学帮朋友分析解忧,曾经深陷父母意外去世阴影里的少年慢慢成长,奶奶将Charlie一点一滴的变化看在眼里,心中感到欣慰,感慨孩子终于长大了。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题