赖春到:把小时候的回忆做成美食

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-06-24 11:24:41

   “初极狭才通人,复行数步,豁然开朗”,这是一号桥华一坡的一家餐馆给人的感觉。

    门口略显秀气,可几步阶梯之后,却别有洞天。大厅干净明亮、视野开阔,倒吊的彩旗、各国的文艺车牌、水龙头挂钩,窗外郁郁葱葱的绿植显得更加幽静……如此文艺范儿的装修风格,卖的却是江湖味十足的菜肴——蹄花。这家蹄花店的老板叫赖春到,顾客们都亲切地称他“赖哥”。

    灵感

    赖哥原本是一名公务员,每天的工作很轻松,他没什么其他爱好,就爱下厨做几道自己创造发明的新菜,让朋友来家里品尝他的手艺。渐渐的,他的厨艺在朋友圈里流传开来。

    “工作稳定、待遇不错,但公务员生活对我而言,有点枯燥乏味。我希望能有更多的时间,去做自己想做的事。”

    1997年,26岁的他毅然辞职,开始自己创业。最初,赖哥跟人学做装修,后来和朋友合伙开洗脚城,虽然赚了些钱,但这都不是他所追求的。

    做生意之后,赖哥在家做饭的时间越来越少,三餐大多都是在餐馆解决。那时候,他最常吃的除了火锅,就是一家小店里做的蹄花。

    “那家店的蹄花味道特别好,味道鲜香,口感软糯。我当时就有了一个灵感,要把洗脚城门前的坝子利用起来,做宵夜,卖蹄花汤!”赖哥说。

    07年夏天,赖哥把桌椅板凳、锅碗瓢盆准备好,开始在洗脚城门口卖蹄花。空坝子里摆上七八张桌子,他搭起小厨房就开始炒菜、煨蹄花。

    “我早上10点开始采买食材,然后进行清洗,下午五点开始把大棚搭上,准备营业。那时候生意特别好,有时忙到凌晨两三点才结束。”赖哥回忆说。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题