肖昊和他的网上蛋糕店

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-06-13 09:01:53

     同样是吃,有人在乎的是味道,有人看中的则是门道。

    “别人眼中看到的是蛋糕,我眼中看到的是这个网络蛋糕品牌的经营模式。在北京上海,只做网络营销的蛋糕品牌已经发展得相当成熟,销量远远好过很多大型的蛋糕连锁实体店。”

    光鲜背后的苦楚

    2010年,还在北京某知名网站上班的肖昊,看到同事通过网站订购蛋糕时,深深被这种新兴模式所吸引。26岁的肖昊随后回到重庆,聘请蛋糕师、找办公室、建立官方网站,创立了自己的网络蛋糕品牌。

    “自己创业当老板,看来光鲜,但背后的苦楚只有自己知道。我觉得我创业以来,一直都胆战心惊,遇到太多的问题。”

    首先是模式问题,品牌才刚建立,也没有实体店做支撑,通过网络接到的订单全部来源于个人,单子的随机性大。并且,临时接单,遇上客户比较着急要取蛋糕,制作和配送的时间如何分配也成了一大难题。

    “我们承诺客户送货时间与客户的预期送到时间,相差不能超过半小时。大家都知道重庆的交通,商圈附近经常堵得水泄不通,导致在路上的时间不可控,对制作和配送的要求就很高,所以我们都绷紧了神经,一接单各个环节都紧密配合,片刻不耽误。”

    其次,蛋糕采用的是纯动物油,对温度要求很高。冬季由于气温低,影响不大;但夏季的运送难度就大了。

    “虽然我们有冷藏处理,但有可能客人收到后没有冷藏的地方便于保存,会导致蛋糕融化、变形。曾经有位顾客预订了一个蛋糕,当时是夏天,收到时,蛋糕完好无损,但他直接放在办公室,常温下隔了几小时,图案有些变形,他就要求我们赔款、重送。”

    类似事件肖昊已经遇到不知道多少次了,他说:“要把一个品牌做大做好,都有一个循序渐进的过程。做得好,不见得有多少顾客称赞;一旦不好,分分钟的坏口碑就传播得很远了,那之前的努力可能就白费了。”

    创业初期,销售业绩并不是很理想,肖昊的压力特别大,有时甚至想过要放弃。很多朋友都不知道,在最初的半年里,他和蛋糕师一分钱工资都没拿。

    “都说服务业不好做,别人在放假时,就是我们最忙碌的时候。节假日的订单量往往是最多的,有时送货的人手不足,我就亲自出马。第一年的圣诞节,我抱着4、5个蛋糕全城送货,当时天冷又堵车,看着别人都在庆祝,而自己这么狼狈,就觉得特别凄凉。”

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题