陈佳 绽放在餐饮业里的青春

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-06-06 09:05:15

    深邃的双眼、高挺的鼻梁、一头清爽干练的短发、一脸迷人的笑容,陈佳,一名80后女子,一个在餐饮行业摸爬滚打了18年的餐饮人。

    少年便识愁滋味

    陈佳说,自己的很多决定都受到家庭影响。

    在她10岁时,父母离异,她跟着开公交车的母亲生活。家庭破碎,经济窘迫,使得小小年纪的她比同龄人更懂事、早熟。体恤母亲的难处,陈佳放弃了普通高校,而是选择在一所旅游职高就读。

    “那时候,我一心想着赶快毕业,找份工作,这样就能减轻我妈妈的负担了。”

    当时学校对口的单位大多和餐饮有关,考虑到未来的工作性质,陈佳对口语学习的兴趣尤为浓厚。90年代,很多学生对英语的重视,不如现在这般强烈,但比起其它的课程,她却更偏爱上英语课。

    “当时班上同学很多都害怕说英语,怕说得不好闹笑话,我不怕。那时候,我的英语水平虽然不怎么样,但是基本的餐饮用语,我却牢记于心。如果想不出来怎样用一句完整的话来表达,那我就多用几个对方能听懂的单词,我不觉得有什么好丢脸的。”

    在学校实习期里,当别人看到外国人就避之不及时,她却面带微笑努力用生涩的英文,一个词一个词慢慢和对方交流。16岁从职高毕业,陈佳被号称“餐饮界黄埔军校”的重庆宾馆录用成为实习生。当时整个班级有40多名学生,重庆宾馆只录取了4个人,她便是其中之一,并且还被分到了当时发展潜力最大的西餐厅部门实习。

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题