罗亮:说一说菜品里的江湖

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-06-03 09:40:18

    没有墙纸,没有刷漆,只将几张草席钉在墙面;没有贴砖,只有竹片包围着墙角,仿似一道栅栏。

    “吃饭就是要享受、放松,我这个地儿没有什么富丽堂皇,就要大家随意,要是装修得跟酒楼似的,讲究高档大气、中规中矩,估计客人进来,手都不知道该放哪儿了。”

    这家店叫老道江湖菜,菜很江湖,老板罗亮也很“江湖”,开餐馆将近7年,是餐饮界标准的老道“江湖人”。 

 
   “搞毫”

    罗亮,73年出生,十几岁就跟着当厨师的爷爷和舅舅打杂学艺。

    “80年代社会经济不好,也没什么消遣方式,每年放假,就跟着爷爷、舅舅跑跑宴席,出入厨房成了我的一大乐趣。”

    用舅舅的话说,罗亮喜欢“搞毫”(意思是去做不该自己做的事),边看边学他们是如何做菜的。在长辈的耳濡目染下,他十几岁就已展现出不俗的厨艺功底。

    后来,罗亮从事了食品销售工作,感觉似乎和小时候的爱好还有着一丝联系。

    直到34岁那年,他在销售工作上遇到了大瓶颈,他决定按自己的心意,做自己喜欢的做的事,于是,让小时候的爱好发展成自己毕生的事业——开餐馆。

    “以前只是给家人、朋友做菜吃,当我想要转行做不一样的事情时,才发现这么多年以来,我对美食、对餐饮从未割舍,还是想要‘搞毫’一把。”

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题