致青春 音乐间隙燃起的“死飞”情结

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-05-20 11:16:35

    有这样一家咖啡店,你可以在这里喝到美味的咖啡,也可以淘到潮流服饰,还可以玩固齿自行车(简称“死飞”)。

    “我们店同时经营‘自行车+设计+咖啡’。在重庆,我们是第一家采用这个模式的咖啡馆。”店主毛二娃自豪地说。 

    没有刹车的自行车

    2004年,毛二娃第一次接触嘻哈音乐,就被它强烈的节奏、随性的歌词深深吸引。

    “这是一种完全自由、即兴的音乐,感觉歌手用饶舌这种毫无拘束感的方式,表达自己的内心所想,时而愤怒,时而哀伤,情绪特别真实,又极具个性。听到这种节奏,我就没来由地很激动,不自觉地想要跟着节奏一起,说出来、唱出来。”毛二娃说。

    从此,毛二娃开启了对嘻哈音乐的“痴迷”模式。为了能每天看到自己喜欢的歌手,他“威逼利诱”同寝室的兄弟一起买了一台二手电视,“这样,我就可以天天看音乐节目了。”

    有一天,毛二娃在电视上看到一个名叫Mr达的重庆本土歌手,看完他的饶舌表演,毛二娃再次激动不已,产生了一个疯狂的念头:找到他,一定要认识这个厉害的饶舌歌手。  

    于是,他开始了疯狂的“寻人行动”:音乐网站留言、论坛发帖、音乐爱好者QQ群问人......

    皇天不负有心人,几个月后,Mr达的朋友看见了这则消息,告诉了Mr达。在成都的嘻哈音乐节上,毛二娃终于见到了自己的偶像Mr达。 

    毛二娃兴奋地说:“在音乐节的间隙和回重庆的路上,我们一直聊天,基本上没停过,关于音乐、梦想,什么都聊。现在想想,当时还真是疯狂,还被朋友说像疯狂粉丝一样。但音乐真的很神奇,让完全陌生的两个人成为无话不谈的朋友。”

    渐渐的,毛二娃不仅对嘻哈音乐越来越沉迷,对嘻哈文化也慢慢关注起来。

    当毛二娃第一次看到关于“死飞”的报道时,“没有刹车的自行车”在他心中燃起炫酷帅的火苗。

    2011年,毛二娃开始骑死飞,不间歇的踩踏,挑战定杆、漂移、倒骑绕圈、跳跃,在玩得过程中,大部分时间都是他在不停摔倒。

    “想要玩好死飞就需要一种勇往直前的精神。不间断的前进,就需要人不间断地踩踏。要练好一个花式,需要十次、百次甚至千次的尝试,是一个挑战自我的过程,也是我喜欢上死飞的原因。”毛二娃说。

    毛二娃是个朋友心中永远的热血青年。“他对于感兴趣的东西,不达目的誓不罢休,喜欢挑战,敢于表达自己的所思所想,对生活充满了正能量。”

[责任编辑:何竞嘉]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题