囧哥何睦 将“囧”进行到底

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-05-09 09:13:46

 

    华龙网麻哥辣妹(记者 伍梦娜)熊猫招牌、涂鸦满墙……不要误会,这家风格另类的小店其实是家火锅店,老板叫何睦,人称“囧哥”,一个故事味十足的江湖汉子。

    从搬运工到厨师长

    何睦20岁时在日本留学,和大多数留学生一样,学习之余,他会找家店打工以补贴家用。

    最开始,他在一家居酒屋连锁店里当啤酒搬运工。生意繁忙时,调理长(即厨师长)会让他帮忙切豆腐。

    老练的日本厨师通常会将一整块豆腐放左手上,以掌心为砧板,用刀横竖摆弄几下,一整块豆腐就变成大小均等的小方块。何睦依样画瓢,却招来调理长的一顿臭骂。

    “他当时说我‘不是专业出身的厨师,还学人在手掌上切豆腐,这种不规范不专业的行为只会伤害自己。’”调理长的话,给何睦造成了不小的冲击。

    “我才明白,规范对日本人来说,是相当重要的东西。我没有专业技能做基础,就没资格想当然的尝试。从那之后,我下定决心做一个专业的厨师。”他说,“虽然我并不是餐饮专业出身,不是师承名门,但我很骄傲自己是厨房出身,拥有大量实践的机会,从中得到了极大锻炼。”

    6年后,何睦已经从小小的啤酒搬运工成长为专业大厨,从日式料理、韩国酱汤到西式意面,样样精通。凭借着自己勤奋好学,他从一个啤酒搬运临时工,一跃成为居酒屋调理长。

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题