钟会 把小时候的味道做进菜里

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-05-09 11:21:07

    华龙网麻哥辣妹(记者 伍梦娜)这是一间只能放9张桌子的小店,没有富丽堂皇的装修,墙上只挂了几幅重庆老照片。店子在黄金堡小区旁,店面虽小,人流量不多,但对钟会来说,却是盼了27年才找到的容身之地。

    21岁的单亲妈妈

    钟会,出生于四川广安,在家排行老三,有两个姐姐和一个弟弟。由于家境贫寒,原本成绩优异的她,初二那年,不得不在父母的劝说下辍学。

    年仅16岁的她,只身一人到重庆打工。钟会试过给人当保姆,也去火锅店做过服务员。第一次接触到火锅行业,她表现出浓厚的兴趣。每天都会跟在厨师后面学习怎么配火锅料,需要多大的火候熬制,如何品鉴火锅味道的好坏等。

    一年后,钟会结婚生子,后因两人性格不合离异。这个单亲妈妈带着年幼的孩子再次来到重庆,那一年,钟会21岁。

    她回忆说,离开的时候,只带了几件换洗衣服,背着孩子,摸遍全身的口袋也只有24块钱。记不清走了多远,终于让她找到了住一晚只需3、4块钱的小旅馆,这才总算是找到个能合眼休息的地方。

    第二天,她顺利找到了一份服务员的工作。而老板娘得知她的情况后,主动提出要给她预支薪水,她连连摆手,老板娘却说:“就算你不想想自己,也要安排好孩子吧。”提到这些,钟会的眼圈泛红了。“虽然遇到过一些困难,但我真的很幸运,总能遇到好心人。我得到过很多朋友的帮助,想到这些,内心就很感激。”

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题