许崧:一个胖子的美食经历

麻哥辣妹 发布时间: 2014-04-29 16:48:43

    食物是一天里最能直接把握的幸福——许崧怀揣着一颗“中国胃”流浪,遍尝美食,尽享齐人之福。美食深处的探险,犒劳味蕾,也收获了人生哲学的极致之味。许崧用一个胖子的美食经历,告诉你“不去吃会死”。

    我心中的美食家

    不得不说,许崧关于吃的理念实在是深得我心。许崧曾经说过,“世界上没有‘美食家’,只有吃饭经验丰富比别人丰富的人。”在他的心目中,吃饭经验其实指的是人生的奇遇,来源于对生活日积月累的经历。他自诩是死理性派,相信科学。人的味蕾到了七八十岁已经衰退到只有二十来岁的30%,而且舌头是一个极不精确的器官,就算是将世界上各地的顶级红酒拿给资深吃货品尝,他们也不一定会分辨得出些许差异。人的味觉更多的是在乎于当时的心情与环境,许崧最推崇的是两三人的小聚餐,那是最能品尝出食物美好的时刻,因为你的注意力会相对集中在食物上,而不会受到外界过多的干扰。一份美食,不单只是味觉的感受,还会有心情的影响。

    我的美食印象

    许崧非常喜欢泰国,同样也很钟情于泰国菜。他说,泰国菜非常符合他的审美,吃的很辣,喝的很甜。对于重庆的印象,已经来过十几次的许崧这样表达他对这方水土的喜爱之情:“我非常喜欢路边的小馆子。每个人对于好吃的食物,有自己的标准答案,没有硬性的美味标准。你每天吃同一家馆子,日积月累产生感情,而这样的感情又是无法征服与超越的;所以,‘好吃’的定义,在乎个人的喜好,没有固定的答案。”

    对于美食的期待和品尝,有类似于嗑药的快感;许崧喜欢寻找隐藏在犄角旮旯里的小铺美味,在重庆,他最推崇的馆子有两家,一家是闻名已久的“正阳砂锅”,他最爱的一道菜是“油渣青菜砂锅”,只可惜这次无缘吃到;另外一家是“九九豆花”,他喜欢那种吃饭的形式感,邀上一两老友,把菜单上的全部点一遍,酒足饭饱,而且价格公道。只可惜重庆的天气太不争气,不然这样的吃货,怎可能放过这个美食之都。

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题