周到的“潮”字经

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-04-22 09:32:38

华龙网麻哥辣妹(记者 魏强)

 

“周到?”

“周到!”

从厨师到士兵,再到商人,30岁,周到站到了一个新的起点。进入四月,重庆就像盖了个锅盖,又闷又热,他说,“灰蒙蒙的天,像一锅清汤,不过还好,四周仍然弥漫着麻辣的味道。”

“逗号”头、红T恤、七分裤,还有一双颜色夸张的板鞋,“潮的概念,应该先是穿出来的。”周到咧着嘴笑了,在火锅林立的重庆城,2012年年底,他竖起了“新锐”和“时尚”的旗子,在观音桥开了家“潮火锅”,“做经济英雄,当然得好好学习,天天挣钱,就是这么自信。”

 

潮人生成记

 

周到是重庆綦江人,时间如果回拨到2001年12月,他才刚满18岁,不是CEO,对“潮”这个字也没有什么概念,他那时候还叫“周永林”。用他自己的话说,“跟大多数人一样,这个年纪,有点害羞、有点内向,对未来充满恐惧。”

2006年退伍后,几经筹备,第二年,他和一个朋友在秀山捣鼓起了一家鞋店,虽然卖的是皮鞋和休闲鞋,但打的还是“服务牌”。

“到店里来的顾客,不管买不买鞋,穿的那双,我都免费清洗。”经营了一年半,眼看小店生意日渐红火,但由于合作伙伴的嗜赌,一夜之间,还没回过味的周到悲情上演了一出“负翁生成记”。

突如其来的变故在周到的亲朋好友间,引起了不小的波澜。惋惜、痛骂、鸣不平……苦心经营的事业一下跌入低谷,放在其他人身上可能就此颓废,一蹶不振,但周到却跟没事儿人似的,第二天就成功实现了再就业,新的职务是“餐厅传菜员”。

在重庆餐饮界摸爬滚打了一圈,周到把他对火锅的认识浓缩到“潮”这个字里。

“为什么叫潮火锅?”当初并没想那么多,周到坦然,打工时,有家火锅店的老板姓曹,曹操的曹,他当时就建议店里改名字,但老板没有采纳。至于“周到”这个名字的由来,也是巧合,是他在做传菜员期间,与客人不经意间碰撞出来的。“你喊周,我喊到,讲究的就是朗朗上口。”

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题