“赌徒”老钟:“赌”出来的餐饮圣地

麻哥辣妹 发布时间: 2014-04-15 10:28:30

    江湖流传一句话:在重庆做餐饮,“开三家,倒三家,改三家,还剩一家勉强打整起走”。为了经营成本考虑,很多餐饮老板都大打低价牌,以量来赢取市场。有人却不按常理出牌,老钟在餐饮市场低迷的情景下,不惜砸下百万重金,租下两艘大型游船,立志要将铜元局老码头打造成重庆新的餐饮码头文化圣地。曾有同行好友劝他,市场不景气别冒险,他却坚持,做餐饮就要“赌”一把,敢为他人不敢为之事。

    倔强外乡人“赌”上北京地头蛇

    老钟,1986年开始跟师傅学做川菜,像《北京人在纽约》那部剧里演的一样,年轻人对异地繁华的大城市充满向往,想要去外面的世界闯荡一番。当时已经是知名酒楼主厨的老钟,毅然放弃了优渥的生活,踏上了前往北京的列车,开始寻找未知的前程。

    1990年亚运会在北京召开,老钟有幸成为亚运会的专职厨师之一,这样的经历让他不仅收获丰厚的经济回报,也赢得同行的赞许羡慕。但他放弃了继续待在大酒楼的工作机会,决定自己创业。

    同事们都不看好老钟,他们认为,一个外地人只身来到北京,好不容易混出了一点名堂,在酒楼工作又稳定,干嘛要自己创业呢,风险大不说,还辛苦。

    但老钟却不这么想,用他自己的话来说,“我这个人喜欢自由,也喜欢做别人不敢做的事情。难道就因为怕失败,就放弃自己的想法了?我手艺还不错,开餐馆肯定不会让客人失望。自己创业,就当实现自己长久以来的心愿吧,想赌一把!”

    1991年,老钟在北京西客站开了自己的第一家川菜馆。由于位置好,加上老钟手艺不错,馆子开了不到一个星期,天天座无虚席,甚至有从其他地方慕名而来捧场的。老钟每天都忙得腰都直不起来了,但看到来往食客满意的笑脸,心里都是美滋滋的。

    可没想到,生意好了,麻烦也随之而来。老钟的川菜馆才刚站住脚,就被地头蛇盯上了。一群地痞浩浩荡荡来店里闹事,老钟却偏不信邪,但势单力薄,终究是吃了一顿拳头。就算挨揍,老钟也丝毫没有屈服,这样反复几次,地痞没占到便宜,顾客却都被吓跑了。

    “当年跟现在不一样,那个年代,一个外地人被当地的混混欺负了,没人会来管,加上又是在火车站,治安比较乱。我就是停业,也绝不会让他们拿到一分钱。”

    朋友都说,老钟这脾气若是不改,怕是有天会把自己的命给搭进去。老钟却不以为意,唯一遗憾的是自己辛苦建立的店没了,值得欣慰的是,这次的经历表示自己的手艺是被认可的。老钟说,这场“赌局”虽没大获全胜,但也没输。

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题