袍哥人家 是江湖道义绝不拉稀摆带

麻哥辣妹重庆 发布时间: 2014-04-08 09:36:05

  

    袍哥,取自《诗经·无衣》:“与子同袍”之义,表示是同一袍色之哥弟;另一说是袍与胞谐音,表示有如同胞之哥弟。小明哥,在旁人眼里,就是在这样的人家中长大,浸透着江湖气息,举手投足间有一股豪气倾泻而出。

  薪火相传的江湖道义

  谈到自己的父辈,小明哥眼里闪烁着光芒,那是一种发自内心的骄傲与自豪。小明哥说他爷爷是当年磁器口的袍哥米帮老大,那时的码头就是自家的地盘,无论是哪个堂口的兄弟来了都得拿言语拜堂口。这就是当年社会上闯码头所说的,行客拜坐客、英雄拜豪杰、礼性走遍天下、强龙不压地头蛇。

  那时候,轮渡一过去,滑竿就已经在对岸候着了。由于当年年纪小,只依稀记得,在磁器口,爷爷一出门就在茶馆坐着,时不时会有些大伯大叔前来拜会,轮到吃饭的时候,必定是“大碗酒、大口肉”的招呼着。家里边也多方涉略,从前的分钱硬币模板的设计,父亲就曾参与其中,是设计者之一。由于祖上的影响,小明哥从小对庖丁厨艺也颇具天赋,曾经在老师的带领下,仔细钻研厨艺。无论什么样的菜,小明哥尝过之后,必定在原菜品的基础上,二次创新,演绎出一道新菜。那小明哥的原话来讲,“这就是从小的家族传承。”

  现在,小明哥说,以前那种“师父手把手亲自带徒弟”的氛围已经渐渐淡薄了,现在的人更多的讲求是“追求高利益”,变得更急功近利了。他解释道,追求利益并不是说不好,只是师徒、师兄弟之间的那种情谊不如从前。过去,讲究的是“一日为师终生为父”,对手艺、知识的追求会迫使你很主动地去观察、去学习,师父在过程中,会在关键之处对你点拨一二,更多是在于学习者自身的悟性。

  小明哥就是在这样的环境中成长起来,自己摸爬滚打,一路上不断积累,直到今日。

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题