80后的麻辣情结:我卖的是重庆味道

华龙网麻哥辣妹 发布时间: 2014-04-02 17:31:22

    麻哥辣妹讯(记者 伍梦娜)曾经有人说过,80后是垮掉的一代,他们以个人为中心,自私,任性,贪图享受。作为80后的第一批(1980年出生),重庆崽儿方哲对此却不苟同。在他看来,80后们可能有时会对未来产生迷茫、充满困惑,对待工作或许不似父辈们隐忍,兢兢业业地在一个岗位上辛苦一辈子,不安于室,却也代表了他们敢闯、敢做,对生活有自己的态度和追求。

    方哲自己就是这样一个充满冒险精神的80后。1999年,年仅19岁的他,带着为数不多的储蓄,去往一个陌生的城市——北京,成为了最早的“北漂”一族,开始了他人生旅程的第一站。

    19岁赚到人生第一桶金

    19岁,很多人都还处于求学阶段,拿着父母给的钱,玩着新鲜刺激的游戏,方哲却闯荡异乡,在北京的菜市场里,开始了调料生意。

    最初,方哲什么也不懂,只为了糊口,就决定了于卖调料,从此以后,花椒、辣椒、八角、桂皮等成了他每天都在打交道的东西。方哲笑称,“那段时间,我走在大街上,觉得自己浑身都是香料味,路过哪儿都留下一股麻辣味。”由于当时,重庆本地的花椒和辣椒在北京属于稀有调料,很多餐饮店老板都到他这儿进货。渐渐地,生意越来越红火,每月收入近两万元。万元户这个概念,在1990年,对于方哲来说,完全是个神话。时至今日,他都感慨不已:“没想到花椒、辣椒这么普通的调料,却给了我人生第一桶金。”

    在北京的日子,方哲特别怀念家乡的味道。他常常在出租房里调制火锅底料,叫上一帮在北京的哥们,一群人围坐一起吃火锅。

    方哲谈起他去全聚德吃烤鸭,由于不喜欢甜面酱的味道,便在第二次去时,带上干辣椒面和花椒面,替代甜面酱。他吃得津津有味,而一旁的服务员,看得眼珠子都快掉出来了。

    除了对重庆味道的想念,他对家乡也很是思念。那时重庆成立直辖市没多久,一次朋友聚会中,一个刚认识的北京朋友在聊到重庆时,略带不屑地说:“重庆啊,就是个农村直辖市,比不上北京、上海。”方哲因为这个,差点跟对方打起来。在游子心中,故乡是他最亲的人,尽管有很多的不如意,但却容不得旁人对它有一丁点的诋毁。重庆崽儿离乡背井,在首都这个繁华的大城市里摸爬滚打,收获了金钱,也开阔了眼界,但是心中仍然有团火在燃烧,为了那个曾经养育了自己的家乡。

[责任编辑:张竞予]

分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题